Создание главной страницы любого сайта требует определенных усилий, которых необходимо куда больше, чем при решении одной из числа многих повседневных задач в сфере интернет-маркетинга. Главная страница — своего рода квинтэссенция, сжатая, но информативная презентация коммерческого сайта в целом. Создание такого конспекта сайта — задача не из простых, ведь помимо информативности, главная страница должна чем-то цеплять посетителя, привлекать внимание, тем самым создавая все большее число потенциальных клиентов. Читателя необходимо побудить к совершению заранее ожидаемых действий, следовать определенному конверсионному сценарию. Но как же добиться желаемого результата? В этой статье мы подготовили несколько простых, но очень важных советов, которые помогут разрешить эту задачу.

Цепляющий заголовок — залог успеха

Если спросить любого представителя современных СМИ, что привлекает больше всего внимания со стороны читателей, ответом будет — заголовок. Цепляющая неординарная фраза, емкое и ироничное выражение, понятный и интересный слоган — половина успеха, если не больше.
Этот простой принцип работает и при создании разработчиком текстов для главной страницы сайта. Если заголовок невзрачный и создан только для того, чтобы перед текстом была хоть какая-то формальная фраза, то не стоит надеяться, что читателя привлечет сайт, статья или другой информационный текст. В наше время пользователи пресыщены различной информацией, а значит привередливы к тому, на что потратить драгоценное время. Опытный маркетолог обязан учитывать этот фактор и стараться выразить в слогане саму суть события или статьи. С деталями и пояснениями читатель захочет познакомиться в том случае, если заголовок сможет удержать его внимание.

Если заголовок или слоган сайта создан профессионально и цепляет посетителей, значит он работает и стоит ожидать продающего эффекта. Так в большинстве своем работают бренды с мировой известностью, которые мы помним по одной лишь цепляющей фразе из рекламы, надолго оседающей в памяти. В этом заключается одна из основных задач веб-копирайтера — придумать для сайта ту самую фразу, которая будет способна заинтересовать клиентов и побудить к дальнейшему изучению сайта.

Но есть и обратная сторона медали. Стоит лишь немного переборщить с яркостью и громогласностью заголовка, как он из цепляющего превратится в смешной и напыщенный, что может сказаться на отношении не только к сайту, но и к компании. Ошибки бывают у каждого, и в этом вопросе главными помощниками станут опыт, чувство меры и собственный вкус.

Уговорить клиента задержаться

Главная страница сайта — своего рода витрина ресурса. Как и витрины в магазинах, она должна вызывать у читателя непосредственный интерес. О клиенте, как и о покупателе в магазине нужно заботиться и не обрекать на борьбу с ненужным или устаревшем хламом, в нашем случае — с информацией. Если с каким-либо неактуальным контентом вы не готовы расстаться из-за его значимости в прошлом, то почему бы не упрятать его куда-то поглубже на страницы ресурса?

Итак, главная страница готова, информация предоставлена. Но в игру вступает еще один фактор — время. По мнению экспертов в сфере интернет-маркетинга, у вас есть всего 10 секунд на то, чтобы заинтересовать читателя. Этого очень мало, а значит стоит очень дотошно и непредвзято подойти к оценке главной страницы. Возьмите в руки секундомер и приступайте. Что бросается в глаза в первую очередь? Что полезно, а что только отвлекает и вызывает раздражение? Какой информации не хватает, а какого чересчур много? Скорее всего потенциальные клиенты обратят внимание на те же детали, что и вы, ведь человеческое восприятие проходит примерно по одним и тем же сценариям. Теперь можно приступать к усовершенствованию «витрины» сайта.

Плохие новости для любителей длинных текстов и предложений насыщенных (дее)причастными оборотами. Мало кто способен воспринимать большие блоки информации без частичной, а то и полной потери смысла. Стоит избегать слишком длинных предложений и текстов. Речь не идет о намеренной примитивизации, которая только поставит и разработчиков, и клиентов в неловкое положение. Емкие и понятные предложения, а также тексты, разбитые на блоки и оснащенные подзаголовками и навигацией — идеальный вариант. Также не будет лишним добавить ссылки на те материалы, о которых идет речь в тексте для большего удобства пользователей.

Современные товары в своих описаниях часто имеют характеристику «эргономичный». Это слово хорошо подходит для описания идеального сайта, удобного в использовании и комфортного для каждого клиента. Ваше желание подружиться с читателями полностью взаимно, и ответ на «дружеский» жест и бережное отношение не заставит себя долго ждать.

Уникальность, оригинальность, актуальность

Уникальный контент — важное требование не только к главной странице, но и ко всему сайту в целом. Копирование материалов из других источников, как и плохо выполненный рерайт — это по сути плагиат, что может привести к проблемам с отображением сайта в поисковых системах. Поисковики продвигают сайты с оригинальным и уникальным контентом, оставляя на нижних строчках списка откровенный плагиат, что может существенно повлиять на успешность развития бизнеса. Задача-минимум любого разработчика — создание оригинального контента для сайта.
Также не стоит использовать при создании текстов банальные официальные фразы и приевшиеся формулировки, такие как «широкий ассортимент» или «на любой вкус». Современные пользователи давно не воспринимают подобную информацию, принимая ее за обычный спам, но многие до сих пор используют в текстах подобные конструкции. Стоит признать, что это не принесет положительных результатов и по возможности избегать шаблонных фраз. Ваш сайт должен чем-то отличаться от других в той же области, привлекать внимание своей непохожестью на все остальные.
Не стоит забывать об актуальности интернет-ресурса. Сайт должен содержать в себе не только всю важную и основную информацию, но и постоянно обновляться, «жить». Например, новости, полезные заметки, советы и пресс-релизы стоит добавлять на главную страницу не реже одного раза в неделю. Не обойтись и без говорящих заголовков или слоганов, речь о которых шла выше. Вообразите, вернется ли читатель на страницу в другой раз, если сегодня на нем он не нашел ничего нового, интересного и полезного для себя? Ответ вполне очевиден.

Мало единожды создать отличный сайт, наполненный всей необходимой информацией. Отсутствие постоянных обновлений ведет к забвению и полной потере новых посетителей, а значит и потенциальных клиентов.

Справятся профессионалы

Последние факторы о которых пойдет речь в этой статье, но не по значимости.

Поисковое окно лучше всего разместить на видном месте для того, чтобы клиент смог воспользоваться им в любой момент. Текст, иллюстрации и общее оформление должны быть выполнены в одном стилистическом направлении и не «спорить» друг с другом. Аляповатый и безвкусно оформленный сайт будет отвлекать внимание от своего же наполнения и читателю скорее всего захочется покинуть его как можно скорее. Диаграммы и таблицы, содержащие актуальные сведения также не будут лишними. Наглядно представленные данные всегда смотрятся интереснее и лучше воспринимаются читателями. Стоит позаботиться и о командном подходе к задачам. Дизайнеры и разработчики должны уметь сотрудничать и давать обратную связь о проделанной работе для более полного видения не только первой страницы, но и всего сайта.

Итак, разработка главной страницы сайта — важная задача не из легких. При должном энтузиазмы вы в праве взяться за ее создание самостоятельно. После многочисленных проб и ошибок возможно добиться хороших результатов. Но при этом есть опасность потерять драгоценное время и упустить клиентов, ведь сегодня большинство отраслей бизнеса уже освоили сетевое пространство. Даже если у вашего бизнеса узкая специализация, конкуренты найдутся всегда, а этого может быть достаточно для неудачи.