Контент — важная составляющая интернет-магазина. Он напрямую влияет на лояльность аудитории, известность бренда и конверсию.

Но сколько бы об это не говорили, насколько бы это не было очевидным, полностью отвечающих стандартам интернет-магазинов меньше, чем хотелось бы.

Ниже мы обозначили 6 основных, на наш взгляд, ошибок связанных с контентом интернет-магазинов и дали некоторые пояснения и советы к ним.

 

Ошибка №1.
Контент для seo, а не для людей.

Эта ошибка кроется в тенденции у некоторых владельцев интернет-магазина перекладывать работу по производству контента seo-оптимизаторам, которые по долгу службы более заинтересованы в нем.

Главной целью при создании такого контента становится продвижение в поисковых позициях в Яндекс и Google. Тогда как его «продающее» влияние на покупателя сводится к минимуму из-за низкого уровня информативности и привлекательности. Это снижает доверие покупателя и конверсию.

Совет. Для преодоления этой проблемы важна организация качественного взаимодействия между владельцем ИМ и исполнителями.

Принято разделять контент интернет-магазина на три типа: информационный контент, контент в разделах каталога и контент карточки товара. Рассмотрим подробнее особенности и ошибки в каждом из типов.

 

1. Информационный контент. Чаще всего состоит из статей с такими тематиками как: актуальные новости в сфере, обзоры товаров, анонсы акций, советы по подбору и некоторыми другими.

В этом типе контента необходимо сделать упор на информативность. Он должен:

  • быть подкреплен экспертным мнением;

  • повышать лояльность к бренду;

  • помогать потребителю принять решение;

  • быть оптимизированным под поисковое продвижение и каналы SMM. 

Пример. На странице новости размещена информационная статья, которая одновременно является полезной для покупателя и оптимизированной под продвижение.

 

2. Контент в разделах каталога.

Для начала необходимо проанализировать сайты конкурентов и выяснить, присутствует ли контент у них. Если да, то и вам он необходим.

Ошибка многих — это размещение в разделах информации об акциях или советов по подбору. Для всего этого у нас есть раздел, описанный в первом пункте.

Целесообразнее будет разместить здесь контент предшествующий непосредственно покупке товара (например, об условиях приобретения, доставке и оплате) или информирующий об ассортименте каталога.

Пример. На странице с Дерматоскопами размещены не только товары и фильтры, но и описание рубрики товара из которой посетитель сайта может узнать: какая группа товаров размещена, для чего они, как можно заказать и оплатить.

 

3. Контент карточки товара. И, наконец, самое главное — информация о конкретном товаре. Этому аспекту необходимо уделить особое внимание, ведь именно здесь посетитель вашего интернет-магазина может стать вашим клиентом.

Наполнение карточки товар должно быть читаемым и продающим. Правильным решением будет отказаться от seo-текстов, для которых есть другие страницы сайта.

При большом количестве товаров, но недостаточном объеме ресурсов необходимо тщательно проработать сначала флагманские товары, наиболее востребованные.

Вот что может входить в понятие «контент товар»:

  • описание;

  • характеристики;

  • фото;

  • видео;

  • обзоры;

  • отзывы.

Совет. В принятии решения о необходимости той или иной составляющей контента или расположении элементов на странице хорошо помогает A/B тестирование.

 

Ошибка №2.
Отсутствие фото товара.

Для осознания этой ошибки важно понимать проблемы, стоящие перед покупателем в интернет-магазине. В отличии от оффлайн-покупки, товар в ИМ невозможно потрогать, понюхать, понять вес и качество материала. А покупатель, готовый приобрести товар в не зависимости от его вида, сейчас редкий зверь.

 

1. Изображение товара должно быть:

  • высокого качества;

  • в идеале с нескольких ракурсов;

  • совсем в идеале иметь 3D модель (для товаров с высокой стоимостью и долгим сроком пользования);

  • фото в процессе использования;

  • в едином стиле с другими товарам.

 

2. Качество контента может аргументировать цену товара. Так, например, для компьютерной мыши за 200 рублей можно и не прикреплять фото, но мышь за 600 рублей уже требует наглядной демонстрации своей стоимости и характеристик, мышь за 1500 должна быть подкреплена подробными фото и описанием, а за 3000 требует полного подробного описания для аргументации своей стоимости, которая во много раз превышает цену самой простой мыши.

 

3. Необходимо выстроить приоритет по наполнению контентом, исходя из маржинальности товара, стоимости изготовления контента и конкурентоспособности вашего предложения.

Совет. Желательно еще до создания интернет-магазина определиться с источником фото-контента. Можно взять у поставщиков, отфотографировать самостоятельно, найти в интернете, в зависимости от сроков и стоимости.

Пример. Еще на этапе создания интернет-магазина были подготовлены качественный фото в высоком разрешении для размещения в карточке товара, что позволило ускорить процесс запуска проекта.

 

Ошибка №3.
Копирование чужого контента.

Несмотря на то, что это прописная истина, понятна всем, но до сих пор многие продолжают заимствовать контент у конкурентов.

Очевидно, что эта проблема исходит от скромных бюджетов, но последствия могут быть более затратны, чем услуги контент-менеджера.

Самое опасное последствие — попадание сайта под фильтр поисковых систем, нарушающее работу сайта.

 

Ошибка №4.
Цена решает все.

Многие считают что низкая цена — единственное, что необходимо для сайта. И что клиенты будут идти лишь за низкой ценой. На деле это совершенно не так.

  • Важно вызвать доверие.

  • У клиента должна быть возможность максимально быстро найти товар. Этому способствуют различные фильтр и сортировки.

  • А в карточке товара получить самую подробную информацию о товаре и условиях покупки.

Совет. Не забывайте, что вы делаете магазин для покупателя, а не для себя.
Магазин должен быть понятен и удобен вашей аудитории.

Пример. Для посетителя сайта поиск нужной модели максимально упрощен расширенным фильтрами по товарам и сортировкой. 

Пример. На сайте Vitamedino была реализована возможность посмотреть схожие модели и комплектующие. Это повышает удобство пользования сайтом,  а следовательно лояльность и конверсию. 

 

Ошибка №5.
Скудное описание товара.

Даже у среднего интернет-магазина количество товаров может достигать 1000. Перспектива создавать к всем товарам уникальные описания может ввести в ступор.

Но не надо забывать, что с большой долей вероятности, клиент уйдет от вас к конкуренту с описанием, при прочих равных.

Для разного рода товаров существует свой минимум контента. Так для техники конверсию повысит проработка технических характеристик, документов. А украшения, одежда, обувь, в первую очередь, нуждаются в фото-видео демонстрации.

Совет. Ориентируйтесь на целевую аудиторию. Проведите исследование, расспросите потенциальных потребителей о важной для них информации при притяни решения о покупке.

Пример. Описание товара максимально проработано и включает только необходимую, но подробную информацию.

 

Ошибка №6.
Отсутствие стратегии.

Нужно всегда помнить, что «контент» — это не только фото и описание товара.

Но также и другая информация: lookbook, статьи, обзоры.

А еще, маркетинговый: email-рассылки, контент в социальных сетях.

И все это должно работать в комплексе. Управление контентом должно иметь единый центр и единую цель.

Важно понимать особенности своей отрасли и поведение целей аудитории.

Так, к примеру, для производителя оборудования полезным будут экспертные статьи и обзоры, публикации в нишевых b2b-площадка, тогда как ведение инстаграмм-аккаунта не принесет никакой пользы.

 

Давайте подведем итоги.

Вот что мы делаем, принимая то или иное решение о контенте:

  • Определяем единый стиль контента;

  • Обращаем внимание на размер и качество изображения;

  • Размер описания не главное. Текст в 1000 знаков или в 5000 может быть одинаково не эффективен.

  • Уникальность текстов залог хорошей выдачи в поисковиках и лояльности аудитории.

  • Не забываем, что контент делается под аудиторию, а не под владельца.

  • Из этого следует необходимость в исследовании аудитории.