Мы, как обычные пользователи, работаем с интернетом с самых разных устройств, начиная от смартфонов вплоть до привычных мониторов. И, разумеется, хотим чтобы процесс интернет-серфинга был прост и интуитивно понятен. Мы все любим удобные сайты, которые хороши на любом гаджете.

В свою очередь, это вызывает известную проблему у вебмастеров. Многие сайты создавались еще в то время когда о мобильных устройствах думали в не самую первую очередь. Данная традиция продолжает бытовать и по сей день. Однако, бурный рост численности смартфонов, дешевый мобильный интернет приводит к тому, что количество пользователей с мобильных устройств серьезно соревнуется с пользователем десктопов. И перед вебмастерами, которые думают о посетителях своих сайтов встает существенная проблема: сделать свои ресурсы дружелюбнее к экранам с небольшим или средним разрешением.

На данный момент, в веб-индустрии известны и распространены 3 способа решения проблемы мобильных устройств:

  • Создание мобильной версии, предназначенной для смартфонов;
  • Веб-приложения — разработка приложения на основе популярной мобильной ОС Android, IOS и Windows.
  • Адаптивный дизайн — применение при разработке «гибкой» верстки, позволяющей сайту автоматически подстраиваться под разрешение экрана.

Сохранение привычной широкоформатной версии, без внимания к мобильным платформам также имеет место. Однако эта выжидательная позиция вряд ли себя оправдает. Это простое неуважение к нуждам пользователей, которое приведет к плачевным последствиям.

Мобильная версия.

Если сайтом активно пользуются со смартфонов, то почему бы не создать специальную версию на отдельном поддомене? Таким образом, можно разом решить все проблемы с юзабилити, ведь такая версия представляет собой по сути самостоятельный сайт «заточенный» под мобильные устройства. Именно так и решался вопрос о том как сделать обычный сайт удобнее на маленьких экранах. До появления альтернативных технологий, создание мобильной версии было единственных выходом, который имел свои очевидные преимущества и недостатки:

  • Необходимость синхронизации с основным сайтом.
  • Ограничен охват подходящих устройств. Мобильная версия рассчитывается под определенный класс устройств и бесполезна для планшетов или смартфонов с большим разрешением.

По сравнению с адаптивным сайтом, мобильная версия, более «громоздкая» технология, но при определенных условиях по-прежнему эффективная.

Веб-приложение.

Веб-приложение сильно отличается от родительского ресурса, можно сказать, что это самостоятельный сервис. Веб-приложение обладает огромным потенциалом, прежде всего в постоянном информировании пользователей, а также значительно облегчает доступ к сервисам. Например, веб-приложения банков или платежных систем.

Из недостатков можно выделить необходимость установки и узкую специализацию. Веб-приложение действительно должно быть полезным, только в этом случае люди будут его загружать на свои устройства.

Адаптивный дизайн.

Адаптивный дизайн – технология «гибкой» верстки, которая способна видоизменять дизайн и функционал сайта в зависимости от устройства пользователя. Вы сможете наглядно увидеть это на примере нашего сайта, плавно изменяя размер окна браузера по ширине.

Адаптивный дизайн — один сайт для всех устройств.

Технология адаптивного дизайна находит все большее распространение, ведь она лишена недостатков мобильной версии:

  • Полный, неурезанный функционал.
  • Полный контент.

Имеет явные преимущества:

  • «Резиновый» сайт рассчитан на экраны любого разрешения, от самых маленьких, до Full HD.
  • Нет необходимости в синхронизации разных версий сайта и дублировании контента. Администратор как прежде работает с одним сайтом.
  • Отсутствие дублей страниц и возможных проблем с индексацией.

Получается, что адаптивный дизайн по всем параметрам лучше? Не всегда это именно так. Для крупных информационных сайтов, с множеством колонок и разделов на каждой странице, для каталогов с огромным выпадающим меню гораздо проще сделать классическую мобильную версию, сознательно сократив контент для каждой страницы.

Однако для большинства сайтов выбор адаптивного дизайна разумнее, быстрее, проще и доступнее. И если подробно просматривать претензии пользователей о том «как же неудобны «резиновые» сайты», можно заметить, что чаще всего проблема не технологии как таковой, а в конкретной реализации.

Мобильная версия или адаптивный дизайн?

Нет единственно правильной технологии, каждый подход имеет свои плюсы и минусы, а выбор зависит от вашего сайта. Крупный каталог, сайт СМИ? Мобильная версия подойдет лучше. Также не забудьте о веб-приложении. Блог, сайт визитка, обычный многостраничник? Отдайте предпочтение адаптивному дизайну.

Вместо заключения.

Единственный заведомо неверный подход — оставить обычную версию сайта, не уделяя внимание мобильным устройствам. С каждым годом число растет число людей, которые не просто предпочитают заходить на сайт на смартфонах, а тех, кто использует исключительно мобильные устройства, забыв о декстопах.